簡単キャンプ飯のおすすめ6選|楽して美味しいズボラ料理特集
キャンプは、都会の喧騒から離れ、自然に囲まれた中でリラックスできるアクティビティです。焚き火をしたり、釣りをしたり、色々楽しめるものはありますが、一番楽しみたいのは、キャンプ飯ではないでしょうか。
しかし、手の込んだ料理は、限られた食材や道具では難しいですよね。そこで、今回は簡単だけど美味しいズボラ料理を7つご紹介します。ぜひ、キャンプに行った際はためしてみてください。
キャンプ飯は調味料が命
キャンプ飯は、外でのアウトドア料理のことを指します。その中でも、調味料は非常に重要な要素となります。なぜなら、調味料が料理に味を与え、美味しさを引き立てるからです。
最低限用意しておきたい調味料は、下記の4つです。
- 塩
- コショウ
- 油(オリーブオイルなど)
- 万能調味料(ほりにし、マキシマムなど)
またキャンプでは調味料の減りも多くないため、粉末や固形の調味料がオススメです。
この他にも、自分の好きな調味料をスパイスボックスに入れて持っていけば、キャンプ飯がさらに楽しくなります。
いろいろな調味料を試して、自分のお好みの調味料を見つけてみましょう。
【神セブン】簡単ズボラキャンプ飯6選
ここでは、私が実際に作ってオススメしたい簡単ズボラキャンプ飯7選をご紹介します。ぜひ、自然の中で味わってみてください。
①コーンバター
コーンバターは、コーンの甘味とバターの風味が食欲をそそり、子どもたちにも大人気です。また、大人のお酒のおつまみとしても重宝される一品です。
<材料>
- コーン缶
- 醤油
- 塩
- バター
油を引いたフライパンで、コーンを炒め、水気が出てきたら、蓋をして蒸し焼きにします。蓋がなければ、アルミホイルで問題ありません。2分ほど焼いたら、バターをおき、少量の醤油とひとつまみの塩をふりかけて完成です。
#ビール #スキレット #コーンバター
— yusuke tatsumi (@tatsumi_yusuke) February 21, 2022
キャンプへの憧れこじらせてスキレットポチっちゃいました🏕🍳✨
柚子ラガーとコーンバターでカンパイです🍻😄
のんびり食べても中々冷めない抜群の保温性!良い買い物でした😄 pic.twitter.com/yGPpsvMWRn
②ラー飯
キャンプ飯の定番とも言えるのがラーメン飯、通称「ラー飯」です。お米と一緒にカップラーメンを炊き込むことで簡単に作ることができます。
<材料>
- 無洗米
- お好みの袋麺
- 水
- 卵
鍋に無洗米と、砕いた袋麺を一緒に入れて、水を入れて炊き上げます。炊き上がったら、器によそって、卵黄を真ん中におけば完成です。
塩ラーメンで簡単そばめし😍
— まんぷくさん (@fukufoods) May 2, 2023
料理研究家 リュウジさんの
【塩ラー飯】
作ってみた↓https://t.co/EnwitqUZgw
味つけはインスタント麺の粉末スープだけ
半熟卵を絡めると最高!😋
堂本光一さんも「人間をだめにするおいしさ」と大絶賛でした😆💕#KinKiKidsのブンブブーン #リュウジ #簡単レシピ pic.twitter.com/2jmL5027yK
③鶏もも焼き〜レモンペッパー〜
大人はもちろん、子どもにも大人気な味付けで、ご飯が進みます。メインの料理としても、お酒のつまみとしても、最高のズボラ飯です。
<材料>
- 鶏もも肉
- レモンペッパーチキンの素
まずは、鶏もも肉にレモンペッパーチキンの素の3分の1くらいをかけ、下味をつけます。その後、鶏もも肉を、皮の面から焼いていきます。両面が焼けたら、中まで日が通っているか、ハサミで切って確認しましょう。最後に残りのレモンペッパーチキンの素をかけたら完成です。
マキイで購入した古処鶏を前の日からオリーブオイル、塩、ローズマリー、有機レモンに漬け込みスタッシャー @stasherbag_jp に入れて冷蔵庫保管🧊
— 橋本華恋 (@kinoko_camper) May 21, 2023
キャンプ場では取り出して、ストウブで皮面をパリッパリに焼いて、返して蓋して15分、消して余熱で15分。… pic.twitter.com/LLrgqtdOQc
④焼きおにぎり茶漬け
「何も作る気が起きない…」そんな時にオススメなのが、焼きおにぎり茶漬けです。シンプルな料理ですが、本当に美味しいです。
<材料>
- 冷凍の焼きおにぎり
- お茶漬けの素
やることは、お湯を沸かして、焼きおにぎりをちょっと焼くだけです。焼きおにぎりを焼いたら、深めの器に入れ、お茶漬けの素とお湯を入れたら、完成です。
本当にこれだけの簡単料理ですが、十分満足できます。お茶漬けの素の味を変えることで、色々な味を楽しむことができます。私は、鮭茶漬けの素を合わせるのが一番好きです。
キャンプの朝ごはんは
— はるな🐰多忙につき低浮上 (@haru314_usamam) July 15, 2022
焼きおにぎり梅茶漬け(*ˊᵕˋ*)🎵
二日酔いの体に染みます✨
🐰にまみれて幸せ〜😍
#キャンプ飯 pic.twitter.com/SG2lcWXLqM
⑤ホットサンド
キャンプの朝ごはんは、ホットサンドとコーヒーと決まっているという方も多いのではないでしょうか。サクサクのパンとトロッとしたチーズ、ベーコンの脂の甘味がマッチしていて、キャンプの朝に最高です。
<材料>
- 食パン2枚×人数分
- チーズ
- ベーコン
- 野菜(レタスなど)
作り方は、本当に簡単です。ホットサンドメーカーにパンをおき、具材を載せて、パンではさんで、焼くだけです。
//#キャンプ にぴったり!#ホットサンドメーカー 🥞
— キャンパーズ編集部 (@campers57242621) May 16, 2023
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ホットサンドメーカーの
選び方を詳しく解説します😆!
ホットサンドメーカーを使った
キャンプ料理やおすすめレシピも
お伝えしますよ✨
ぜひ参考にしてくださいね! pic.twitter.com/bS0uRPE0Lt
⑥まるごと玉ねぎスープ
玉ねぎの甘味を感じることができる優しいスープです。煮込むには少し時間がかかりますが、それ以外は仕込みや下ごしらえが不要です。また、まるごと玉ねぎを使用することで、ワイルドな雰囲気があり、インスタ映えもするでしょう。
<材料>
- 玉ねぎ 2個
- ベーコン 50g
- 固形コンソメ 1個
- 水 適量
- 塩 少々
- 胡椒 少々
まず、玉ねぎの皮をむきます。次に、ベーコンを鍋で焼き色がつかない程度に炒めます。鍋に玉ねぎとコンソメを加え、玉ねぎがかぶるくらいの水を注ぎます。
鍋に蓋をしてゆっくりと煮込みます。玉ねぎが柔らかくなったら、塩と胡椒で味を整えて完成です。
朝にあまり時間をかけたくない方は、煮込むところまで、前日に済ませておけば、温め直すだけで簡単に食べられます。スープに使っている時間が長くなるため、味が染み込みより一層美味しくなります。
【キャンプ飯】
— オシムラ (@BnoMq17aBQvr2Dh) October 17, 2021
超簡単なのに甘くてトロトロ!
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まとめ
いかがでしたか。キャンプ飯ではそんなに多くの材料を持っていくことができず、あれもこれも作るというのは大変ですよね。そういったときは、ここで紹介したレシピを参考に、ズボラでありながらも美味しいキャンプ飯を楽しみましょう。